Какая крупа имеет больше пользы для организма. Выбираем правильные углеводы

Крупы: состав и польза для организма

Варим кашу: 14 крупа, о которых вы не знали или забыли | PARENTS
Гречневая, перловая, манная или пшенная... Много видов круп, все они содержат ценные минералы, витамины и клетчатку. И поэтому возникает вопрос, какую из них выбрать, ведь некоторые крупы могут навредить.
Для начала нужно понять, что крупы производятся из злаков. Например, из зерен ячменя изготавливается перловая крупа, доступная в ассортименте https://agrosfood.ru/katalog/krupyi/krupa-perlovaya , из проса — пшенная крупа, манная и пшеничный кускус. А вот кукуруза является сырьем для производства кукурузной крупы, а семена гречихи используются для приготовления  гречневой и краковской крупы.

КРУПА КРУПА ЭТО ЦЕЛЫЙ ИЛИ РАЗДРОБЛЕНЫЙ
Сначала злаковые зерна очищают – с них снимают наружные части, т. е. семенно-плодовую оболочку. Затем, в зависимости от сорта крупы, зерна: 

  • шлифуют,
  • режут,
  • перемалывают,
  • обжаривают. 

Очистка зерна. Как правильно это делать? - компания Солид Базис

Чем меньше очищено зерно, тем больше ценных питательных веществ содержит крупа.

Крупы для фигуры и здоровья

Зерновые продукты и их ценность
По пищевой ценности крупы превосходят рис, макароны и картофель. Потому что они являются богатым источником крахмала, который организм медленно расщепляет до глюкозы — топлива, необходимого для функционирования мозга и всех других клеток. 100 г вареной манной крупы почти полностью покрывают суточную потребность в углеводах.
Важно, что в  состав крупы входят витамины группы В:

  1. В 1 (тиамин),
  2. В 2 (рибофлавин),
  3. РР (ниацин),
  4. В 6 (пиридоксин),
  5. фолиевая кислота,
  6. витамин Е. 

Также в составе много минералов, в основном калий, снижающий артериальное давление, железо, препятствующее образованию малокровия, и магний, благотворно влияющий на нервную систему и мышцы (в том числе сердечную). Крупа также является довольно хорошим источником кальция, меди, цинка, марганца и кремния.
Крупа содержит много растительного белка (в 100 г крупы около 10 г белка). Он имеет более низкую пищевую ценность, чем животный белок, поскольку в нем отсутствуют лизин и триптофан (незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно). Поэтому лучше всего сочетать кашу с мясом или молоком, чтобы дополнить трапезу необходимыми аминокислотами.

White Mandarin пророщені зерна

Крупы не для всех

В крупе много фосфора, хлора и серы, которые закисляют организм. Частое употребление густых каш может нанести вред тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Крупу нельзя есть людям с лихорадкой, обширными ожогами, онкобольным, истощенным. Густая крупа раздражает слизистую оболочку кишечника и затрудняет использование белка из пищи, необходимого для регенерации организма, например, после операции.

Опубликовано:15 января

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
html counterсчетчик посетителей сайта