Крупы: состав и польза для организма
Гречневая, перловая, манная или пшенная... Много видов круп, все они содержат ценные минералы, витамины и клетчатку. И поэтому возникает вопрос, какую из них выбрать, ведь некоторые крупы могут навредить.
Для начала нужно понять, что крупы производятся из злаков. Например, из зерен ячменя изготавливается перловая крупа, доступная в ассортименте https://agrosfood.ru/katalog/krupyi/krupa-perlovaya , из проса — пшенная крупа, манная и пшеничный кускус. А вот кукуруза является сырьем для производства кукурузной крупы, а семена гречихи используются для приготовления гречневой и краковской крупы.
Сначала злаковые зерна очищают – с них снимают наружные части, т. е. семенно-плодовую оболочку. Затем, в зависимости от сорта крупы, зерна:
- шлифуют,
- режут,
- перемалывают,
- обжаривают.
Чем меньше очищено зерно, тем больше ценных питательных веществ содержит крупа.
Крупы для фигуры и здоровья
По пищевой ценности крупы превосходят рис, макароны и картофель. Потому что они являются богатым источником крахмала, который организм медленно расщепляет до глюкозы — топлива, необходимого для функционирования мозга и всех других клеток. 100 г вареной манной крупы почти полностью покрывают суточную потребность в углеводах.
Важно, что в состав крупы входят витамины группы В:
- В 1 (тиамин),
- В 2 (рибофлавин),
- РР (ниацин),
- В 6 (пиридоксин),
- фолиевая кислота,
- витамин Е.
Также в составе много минералов, в основном калий, снижающий артериальное давление, железо, препятствующее образованию малокровия, и магний, благотворно влияющий на нервную систему и мышцы (в том числе сердечную). Крупа также является довольно хорошим источником кальция, меди, цинка, марганца и кремния.
Крупа содержит много растительного белка (в 100 г крупы около 10 г белка). Он имеет более низкую пищевую ценность, чем животный белок, поскольку в нем отсутствуют лизин и триптофан (незаменимые аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно). Поэтому лучше всего сочетать кашу с мясом или молоком, чтобы дополнить трапезу необходимыми аминокислотами.
Крупы не для всех
В крупе много фосфора, хлора и серы, которые закисляют организм. Частое употребление густых каш может нанести вред тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Крупу нельзя есть людям с лихорадкой, обширными ожогами, онкобольным, истощенным. Густая крупа раздражает слизистую оболочку кишечника и затрудняет использование белка из пищи, необходимого для регенерации организма, например, после операции.