Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Оранжевые шторы: пример использования в интерьере

Оранжевый – это самый теплый цвет из всех существующих в природе. Причем его основная особенность состоит в том, что он остается таким в сочетании с любыми оттенками того или иного интерьера. Играя с полутонами, его можно сделать только еще жарче, однако, никакой из его оттенков не сможет изменить температурной позиции.

Именно поэтому интерьер, выполненный в оранжевых тонах, больше всего подходит к отечественному климату, который хорошо известен холодной зимой, прохладной весной и сырой осенью. Независимо от погоды, в квартире будет царить солнечная и теплая атмосфера лета.

Но не все находят в себе силы оформить интерьер комнаты в таком радикальном стиле. В этом случае для достижения похожего эффекта специалисты рекомендуют остановиться на отдельных деталях интерьера. Отлично справятся с этой роль оранжевые шторы в гостиную или спальню.

Что же касается помещения для самых младших членов семьи, то этот цвет радуги уж точно не оставит их равнодушными. Причем он понравится не только малышам, но и подросткам. Оранжевые шторы в детскую могут органично дополнить любой стиль интерьера.

Остановимся более подробно на роли, которую играют шторы огненного оттенка в дизайне помещения и определим, какие шторы подойдут к оранжевым обоям в комнате. А фото и видео в этой статье помогут составить окончательное впечатление и определиться с выбором.

Эффект от использования оранжевых штор невозможно переоценитьЭффект от использования оранжевых штор невозможно переоценить

Оранжевый интерьер

Яркий и солнечный цвет часто используется для дизайна какого-либо помещения в жилище. Ни одна комната не может считаться окончательно оформленной без штор. Их назначение состоит не только в защите помещения от слишком яркого дневного света или назойливого ночного освещения. Они служат немаловажной деталью интерьера. Причем иногда портьеры или занавески играют первостепенную роль в гостиной или спальне. Дизайн, выполненный в таком ярком цвете, требует четкого согласования в мельчайших деталях. Потому даже вопрос о том, какие шторы подобрать к оранжевым обоям, должен решаться заранее, еще на этапе создания эскиза.

В случае,  когда по каким-либо причинам яркий цвет не может быть использован в оформлении стен, а общее убранство помещения выполнено в более спокойных тонах, добавить тепла, уюта и солнечного настроения  помещению помогает оранжевый цвет в небольших деталях интерьера. В этом случае им окрашиваются только занавеси, что позволяет достичь практически такого же результата, как и в предыдущем случае.

Оранжевый является одной из разновидностей красного. От него он унаследовал свои способности и возможности. Но, вместе с тем этот цвет избавлен от агрессивного характера своего собрата. Применив солнечные оттенки в интерьере, вы всегда будете ощущать на себе его благотворное влияние, поднимающее настроение. Такой же эффект создает ласковое заходящее солнце, дарящее тепло, расслабленность и негу.

Проведенными медицинскими исследованиями доказано, что оранжевые цвета в оформлении интерьеров благотворно сказываются на характере человека, активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение. Потому оранжевый цвет стен или оттенок штор прекрасно подходит для кухни.

Окно в кухне, оформленное оранжевыми шторамиОкно в кухне, оформленное оранжевыми шторами

Что же касается других помещений в квартире (детской, столовой, гостиной), то здесь использовать такой цвет следует более осторожно. Шторы к оранжевым обоям помогут разбавить интерьер. Для занавесей выбираются такие цвета:

  • фиолетовый;
  • белый;
  • терракотовый;
  • голубой;
  • салатовый;
  • ярко-синий.

Оформление окон

Шторы яркого цвета помогают сделать акцент на оформлении оконного проема, выделяют его на фоне общего интерьера всего помещения, делают дизайн более выпуклым и необычным. Приглушенные полутона оранжевого, наоборот, добавляют в комнате уюта и умиротворенности.

Специфическое освещение, создаваемое в гостиной или спальне после прохождения солнечного света через оранжевые шторы, смягчает атмосферу и делает ее более уютной. Применение этого варианта оформления окна визуально расширяет небольшое помещение.

Необычного эффекта можно достичь, сочетая болотные цвета стен, пола и мебели с оранжевыми занавесями, которые ярким акцентом будут превалировать над всем убранством комнаты. Небольшие декоративные элементы более приглушенных оттенков оранжевого сделают дизайн еще более гармоничным, добавят ему мягкости и умиротворенности.

На кухне будет органично и естественно смотреться любой оттенок рассматриваемого цвета. Идеально выглядит комната, оформленная деревом. Шторы и другие декоративные элементы апельсинового или медового цвета никого не оставят равнодушным.

Терракотовые оттенки подходят любым типам и стилям занавесей. Наиболее распространены следующие их разновидности:

  • японские;
  • римские;
  • оформленные растительным узором;
  • в полоску или клетку;
  • в стиле кантри;
  • раздвижные;
  • перекидные и так далее.

Оранжевые шторы в римском стилеОранжевые шторы в римском стиле

Органично смотрятся ламбрекены, арки и другие декоративные элементы.

Помещение для сна может стать настоящим шедевром дизайнерской мысли, если оранжевыми шторами оформить интерьер, выполненный в голубом или синем цвете. Придать оформлению завершенности помогают интересные предметы и сувениры, необычные зеркала, подушки и предметы, сделанные своими руками. Цена таких аксессуаров не слишком высока, а достигнутый эффект превзойдет самые смелые ожидания.

При переизбытке оранжевого цвета дизайн может приобрести агрессивные черты, которые нежелательны в некоторых помещениях. Избавиться от этого помогают источники света, дающие ровный, мягкий и рассеянный свет. Он добавляет теплоты и уюта.

Хорошо показывает себя и оранжевая штора для ванной. Ее наличие приглушает холодные тона, превалирующие в дизайне этого помещения.

Сочетания оттенков

Помимо монохромных оранжевых интерьеров, а также использования оранжевых занавесей для оформления окна, многие используют цветовые сочетания этого цвета с другими оттенками. Взаимное влияние полутонов друг на друга позволяют достичь невиданных эффектов.

Классическое сочетание – это оранжевый с белым цветом. Именно этот нейтральный оттенок в полной мере подчеркивает яркость и жизнерадостность своего партнера, акцентируя на нем внимание. Часто такие сочетания используют для кухни и ванной, подчеркивая чистоту и стерильность этих помещений, заряженную неиссякаемой бодростью оранжевого.

Хороши и такие дополнительные цвета:

  • зеленый;
  • коричневый или шоколадный;
  • пастель;
  • синий и голубой;
  • черный.

Не следует бояться необычных цветовых сочетанийНе следует бояться необычных цветовых сочетаний

Заключение

Ни одна, даже самая подробная инструкция не поможет вам определиться с выбором цветового оформления того или иного помещения. Однако, следует отметить одно: выбрав оранжевый цвет вы не будете разочарованы.



Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить