Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы из вуали - придаем интерьеру изысканность

Никто не станет спорить с утверждением, что окна в комнате являются не только источником света, но и наиболее важной деталью интерьера. От того, насколько правильно и органично оформлено окно, зависит целостность восприятия всего помещения. Малейшая ошибка – и  ее обитатель не почувствует ни уюта, ни покоя, ни гармонии.

Правильно подобранный текстиль для гостиной, спальни, детской или другого помещения могут либо свести на нет все усилия специалиста по дизайну помещения, либо вдохнуть жизнь в созданный интерьер, придав ему легкости и воздушности.

Достичь наилучшего эффекта можно используя шторы в зал из вуали. Большое количество фото различных способов ее использования лишь подтверждает сказанное.

Но зачастую очень тяжело подобрать готовые занавеси, полностью вписывающиеся в ваш интерьер. Потому все большее количество хозяек заказывает необходимые элементы оформления в специализированных ателье или изготавливают их самостоятельно.

Именно вопросу о том, как сшить шторы своими руками из вуали, и посвящен этот материал. Инструкция, приведенная ниже, содержит только самые основные моменты. В остальном следует ориентироваться на собственный художественный вкус и навыки рукоделия.

Вуаль органично дополняет любой интерьерВуаль органично дополняет любой интерьер

Что такое вуаль?

Этот материал уже давно применяется для оформления окон. Представляет собой полупрозрачную, гладкую ткань, обладающую приятной на ощупь текстурой поверхности. Изготавливается она путем переплетения и комбинирования нитей различного состава: искусственных (полиэстер) и натуральных (шелк, шерсть и так далее).

Вуаль несколько похожа на органзу, но в отличие от нее менее прочная, но более мягкая и прозрачная.

Существует несколько разновидностей этого материала:

  • набивная вуаль;
  • крашеная вуаль;
  • беленая вуаль.

Кроме того, в современных магазинах по продаже текстиля встречается материал, украшенный оригинальными и необычными орнаментами. Для их нанесения используется технология печати. Такие занавеси прекрасно дополняют любой интерьер, независимо от выбранного стиля.

Вуаль является отличным фильтром против солнечных лучей. Благодаря этому качеству такая ткань повсеместно применяется для оформления окон, особенно в спальных помещениях.

Виды вуалиВиды вуали

Начало работы

Перед тем как начинать работу, следует ответить для себя на вопрос, для какого помещения предназначается готовое изделие. От этого зависит внешний вид занавеси, расцветка и многое другое. Итак:

  1. Для оформления кухонного окна следует выбрать простую и ровную модель, в которой отсутствуют какие-либо декоративные элементы. Например, не очень органично на кухне будут смотреться цветы для штор из вуали.
  2. Когда будущая занавесь готовится для украшения детской, отдайте предпочтение более веселой и яркой расцветке, добавляющей настроения и бодрости. Но не следует делать штору очень пышной, это утяжелит дизайн комнаты и визуально уменьшит пространство.
  3. Что касается гостиной и спальни, то здесь открывается невиданный простор для фантазии. Можно применять различные сочетания форм и расцветок, декора и дополнительных аксессуаров, цветов и текстур.

Не следует забывать, что дизайн оконного проема должен полностью вписываться в концепцию интерьера комнаты. Ознакомится с самим процессом шиться, а также различными моделями и вариантами оформления поможет видео в этой статье.

Пошив шторы

Перед началом процесса раскроя материала целесообразно продумать и нарисовать эскиз вашего будущего произведения. В случае, когда занавесь предполагается делать из нескольких видов вуали, это также нужно отразить на рисунке. Согласно этому чертежу вы будете приобретать необходимое количество материала. Учитывая, что его цена бывает довольно высокой, следует покупать только нужное количество ткани.

Сам процесс для удобства изложения разбит на несколько этапов:

  1. Измерение оконного проема с целью получения необходимых для пошива шторы размеров. Необходимо иметь в виду, что если согласно вашему дизайнерскому решению часть вуали должна располагаться на полу, к длине занавеси следует добавить около 25-35 сантиметров.
  2. После этого нужно аккуратно поместить вуаль на твердой поверхности изнаночной стороной вниз и тщательно подровнять все кромки. Когда для пошива шторы используется ткань  с орнаментом или рисунком, следите, чтобы на обеих занавесях он был полностью идентичен. В противном случае готовая штора не будет смотреться органично и плохо впишется в дизайн помещения.
  3. Для защиты от повреждений нижняя кромка вуали аккуратно обрабатывается с помощью тонкой нити нужного оттенка.
  4. Верхняя часть будущей шторы оформляется с помощью формовочной или декоративной ленты, которая позволяет надежно закрепить занавесь на карнизе выбранного типа. Для этого используются кольца, крючки или струна.

Карниз необходимо выбирать исходя из общего оформления комнаты. Наиболее  естественно штора, пошитая из вуали, смотрится на деревянном изделии.

Вуаль оставляет огромное пространство для фантазииВуаль оставляет огромное пространство для фантазии

Аксессуары и декоративные элементы

После окончания работы и размещения получившейся шторы на окне, самое время подумать и о ее украшении с помощью дополнительных элементов. Кстати, это не является обязательным требованием, так как иногда одной лишь лаконичности и минимализма вуали вполне хватает для придания дизайну окончательного вида.

Декоративные элементы можно изготовить самостоятельно. Например, очень изысканно смотрятся цветы для штор своими руками из вуали. Кроме того, прекрасно дополнят ваши занавеси такие детали:

  • цепочки (например, оставшиеся от старых сумок или других женских аксессуаров);
  • шнуры и тесьма из ткани;
  • бусины, стеклярус, бисер и тому подобные детали;
  • ленты независимо от цвета, ширины, длины и текстуры;
  • банты и кисти.

Не бойтесь экспериментировать. Возможно, вы найдете такое сочетание цветов, текстуры и дополнительных элементов, которое станет изюминкой интерьера и подчеркнет ваш безупречный художественный вкус.

Цветы для штор из вуали можно сделать самостоятельноЦветы для штор из вуали можно сделать самостоятельно

Сочетание с другими материалами

Несмотря на то, что в этом материале речь идет исключительно о шторах, изготовленных из вуали, не обязательно самостоятельно применять их в дизайне окна. Вуаль прекрасно сочетается с более плотными и тяжелыми тканями. В некоторых вариантах оформления комнаты сочетание двух и более материалов, оттенков или текстур позволяет добиться необычных эффектов.

Заключение

Вуаль – отличный материал для пошива штор. Легкость обработки и большой выбор расцветок позволяет изготовить занавеси для любого помещения. Не бойтесь экспериментировать, создавайте свои собственные шедевры!



Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить