Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Австрийские шторы – особенности выбора, самостоятельное изготовление

Австрийские шторы появились еще в 18 веке. Тогда они использовались только для украшения окон с закрытыми ставнями. Сейчас они приобрели довольно большую популярность ввиду своего красочного внешнего вида – изящные складки могут стать истинным украшением для любого интерьера. Сами по себе австрийские шторы являются разновидностью римских занавесок, однако все чаще появляется их упоминание как самостоятельной категории этого предмета дизайна.

К какому интерьеру подойдут?

Австрийские шторы часто используют в классическом интерьере, который всегда отличался использованием некоторых особенных предметов, создающих ощущение роскошности. Пышные складки, которые обрамляют низ ткани, выделяются и притягивают к себе внимание. Именно они становятся изюминкой общего дизайна комнаты и украшением оконного пространства.

Однако шторы с крупными складками используют и при создании других стилей помещения. Главное – правильно подобрать сочетание всех предметов, находящихся в комнате. Такой оригинальный прием оформления окна можно увидеть в некоторых современных интерьерах, которые отличаются своей эксклюзивностью и оригинальностью.

Даже в современном интерьере австрийские шторы могут стать изюминкой оформленияДаже в современном интерьере австрийские шторы могут стать изюминкой оформления

Особенности конструкции

По своей конструкции австрийские шторы резко отличаются от других видов этого предмета интерьера. Их классический вариант вообще не имеет вертикальных складок. Шторы при открытии не раздвигаются в разные стороны, а просто поднимаются вверх, освобождая путь для дневного света. Механизм,  с помощью которого они принимают свое рабочее положение, довольно прост. По бокам ткани пришиваются кольца, в которые продевается обыкновенный шнур. Именно его натяжение и приводит в действие конструкцию, заставляя полотно опуститься или подняться, образуя изящные складки. Кольца и шнур могут быть скрыты тканью, а могут являться частью дизайна самой шторы. В этом случае используются особые детали, которые должны гармонировать с расцветкой ткани и окружающим интерьером.

Дополнительный декор еще больше украшает шторуДополнительный декор еще больше украшает штору

Современные решения позволили использовать австрийские занавески, которые имеют и вертикальные, и горизонтальные складки. Выглядят они очень эффектно, также отличаются ощущением некой сдержанной роскоши. Однако уход за такими шторами несколько осложнен наличием большого количества сгибов ткани, в которых всегда скапливаются различные загрязнения. Конструкция такой занавески ничем не отличается от классического варианта. На фото вы сможете увидеть пример оформления комнаты с помощью указанного предмета интерьера.

Наличие двух типов складок – оригинальное решениеНаличие двух типов складок – оригинальное решение

Какую ткань выбрать?

Помните, что австрийские занавески всегда предполагают под собой наличие складок. Возможно использование любых типов тканей, но нужно учесть, как штора будет выглядеть в поднятом состоянии. Некоторые совершают грубую ошибку, в результате чего страдает внешний вид всей комнаты. Недопустимо использование грубой ткани, которая будет сопротивляться принятию необходимой формы. Складки, которые должны являться украшением, в этом случае будут выглядеть неестественно и только испортят общее впечатление от использования такого стильного предмета интерьера.

Приемлемая расцветка

Для австрийских штор лучше выбирать ткани без рисунка. Однотонное полотно, собранное в складки, выглядит довольно эффектно. Более того – оно не будет притягивать лишнего внимания к возможным изъянам оконного пространства. Именно такой вариант используют для создания классического интерьера, в котором царит ощущение элегантной роскоши.

Возможно использование ткани с рисунком, но нужно учесть один немаловажный момент. Австрийские шторы будут скрывать крупные узоры и изображения, поэтому лучше выбирать полотно с мелким рисунком, который будет располагаться по всей занавеске. Если вы все же являетесь приверженцем интересного окраса ткани, то крупные элементы оформления должны располагаться вверху и не собираться в складки при открытии окна.

Еще один распространенный вариант австрийских штор – использование прозрачной или полупрозрачной ткани. Такие занавески подойдут для комнаты, которой необходим постоянный доступ дневного света. Воздушные складки станут еще большим украшением комнаты и придадут ей особого шика.

Выбор цвета зависит от ваших предпочтенийВыбор цвета зависит от ваших предпочтений

Шьем сами

Как сшить австрийские шторы своими руками, не имея специального образования? На самом деле процесс не предполагает наличия особого умения. Нужно только правильно соблюдать последовательность действий и иметь хотя бы минимальный опыт обращения со швейной машинкой. Пошаговая инструкция поможет вам изначально понять,  как правильно обращаться с тканью, чтобы получить стильный предмет интерьера. Видео в этой статье покажет некоторые примеры создания штор.

Пошив австрийских штор своими руками потребует наличия следующих материалов:

  • ткань;
  • подкладочная материя;
  • несколько шурупов с кольцами;
  • нейлоновый шнур;
  • лента;
  • зажим для шнура;
  • планка из дерева;
  • несколько пластиковых колец.

Количество  материалов необходимо подобрать, ориентируясь на предполагаемый размер шторы. Помните про цвет ниток – он должен полностью соответствовать оттенку используемой ткани. Швы не должны выделяться на поверхности полотна.

Для создания австрийской шторы необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Из ткани для штор и подкладочного материала необходимо вырезать два полотна. Лицевая часть занавески из декоративной ткани должна иметь ширину, в два раза большую ширины подкладочного материала. Его нужно разместить так, чтобы он находился ровно посередине полотна для шторы.
  2. Сложив оба полотна лицом, сколите и стачайте их срезы. Швы необходимо тщательно разгладить.
  3. Также сложив обе материи лицевыми сторонами, расположив подкладку по центру, обработайте низ будущей шторы. Выверните материал и прогладьте его. Стачайте верхний срез, обязательно отступив от края около 7 сантиметров. В получившийся карман необходимо вставить деревянную планку, обернув ее обеими тканями и закрепив ее положение потайными швами.
  4. На внутренней стороне будущей шторы наметьте расположение колец, придерживаясь мест соединения подкладочного материала и лицевой части занавески. Первые кольца должны иметь отступ от края в 3 см, остальные расположите на расстоянии 12 см. Переверните планку, чтобы штора беспрепятственно спадала с нее, и в нижнее ее ребро по краям вкрутите шурупы с кольцами.
  5. На закрепленные в раме крючки наденьте кольца. На каждом из них закрепите по одному шнуру. Их нужно продеть сквозь отверстия, выводя на сторону управления шторой. Концы завяжите в узел и дополнительно закрепите зажимами.

Все, что вам остается – повесить штору и начать ей пользоваться!

Можно создать неповторимую австрийскую штору своими руками или просто купить ее. Цена на этот предмет интерьера довольно приемлема, но он станет настоящим украшением всей комнаты.



Поделитесь:
Автор: Сопина Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить