Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы с электроприводом: идеальное дополнение к умному дому

Любой специалист по дизайну помещений не понаслышке знает, что законченный вид комната приобретает лишь в том случае, когда оконные и дверные проемы в ней оформлены должным образом. Для этого существует множество разновидностей штор.

Иногда окна в помещении расположены таким образом, что традиционные карнизы и подвесные системы не могут обеспечить должной эргономики в управлении ими. Например, тяжело регулировать рулонные шторы, которые используются для оформления высоко расположенных мансардных окон. Также не каждая маленькая хозяйка сможет раздвинуть или задернуть тяжелые гардины, декорирующие панорамные окна в гостиной большого дома. В этом случае на выручку приходят достижения научно-технического прогресса, в частности электромоторы.

Шторы, оборудованные электроприводом, часто применяются в дизайне различных помещений. Особенности их конструкции позволяют без особых усилий осуществлять управление: поднимать полотно вверх или сдвигать его вбок.

Рассмотрим основные сферы применения и конструктивные особенности этих аксессуаров. Размещенные фото и видео в этой статье помогут вам составить впечатление об имеющихся конструкциях и вариантах дизайна.

Затените окна, не вставая с дивана!Затените окна, не вставая с дивана!

Сферы применения

Наиболее оправдано использование электрических систем в комнатах, оборудованных большим количеством окон, занавешенных тяжелыми или очень длинными портьерами и так далее. Карнизы для штор с электроприводом и дистанционным управлением просто незаменимы, когда прямой доступ к окну для управления шторами невозможен либо блокирован теми или иными предметами обстановки.

Шторы, оборудованные электроприводом, найдут себе применение во многих местах:

  • доме;
  • офисных помещениях;
  • концертных залах;
  • оранжереях;
  • магазинах;
  • бассейнах;
  • кинотеатрах;
  • зимних садах и так далее.

В настоящее время специализированными магазинами реализуются две основные автоматические системы:

  • на рельсовом карнизе – это портьеры, гардины, шторы в японском стиле и тому подобные разновидности, которые можно закрепить на специальном устройстве;
  • на подъемном карнизе – сюда относятся римские шторы с электроприводом, австрийские, английские, французские занавески, рулонные и кассетные системы, а также плиссе.

Качество готовой системы, а также ее цена зависит от страны-производителя оборудования и качества материалов. Кроме того, при покупке необходимо учитывать такой параметр, как предельно допустимый вес ткани, выдерживаемый электроприводом.

Конструкция карниза с электроприводомКонструкция карниза с электроприводом

Раздвижные системы

Шторы с электрическим приводом для раздвижных систем внешне выглядят как обычные, которые подвешены на прямой или изогнутый алюминиевый профиль, закрепляемый на стене или потолке. Существуют подобные изделия более сложной формы. Они подходят для оформления эркеров. Внутри профиля упрятан сам электромотор, а также сложная система, сдвигающая и раздвигающая текстиль.

В случае, когда для оформления окна используется несколько независимых полотен, для каждого из них необходимо предусмотреть отдельный электрический привод. 

Можно приобрести несколько разновидностей систем:

  1. Кареточная. В этом случае используется стальной тросик, который прокладывается внутри профиля из алюминия  и приводит в действие так называемую каретку. К последней прикрепляется край шторы.
  2. Глайдерная. Такая модификация состоит из пластиковых бегунков (на них с помощью специальной формовочной ленты вешается штора) и движущегося механизма – глайдера, который соединен с зубчатым резиновым ремнем или полимерной лентой со специальными дырочками. При подаче напряжения на электродвигатель, лента или ремень перемещает глайдер, который утягивает за собой всю штору.

Этот  механизм позволяет нахлестывать полотна занавесок друг на друга по центру оконного проема.

Карниз с электромоторомКарниз с электромотором

Панельные шторы

Конструкция панельных штор, к которым относятся, например, японские занавеси, не позволяет применять классические карнизы. Для них предусмотрены отдельные электрические системы автоматического открытия и закрытия.

Одной из двух разновидностей этих приспособлений является специальное устройство, в котором электропривод с помощью специального передаточного механизма передвигает панельную направляющую. А уже она приводит в движение остальные, зацепляя их выступами на кромках. В зависимости от способов оформления интерьера можно выбрать горизонтальные или вертикальные системы.

Альтернативное устройство состоит из нескольких частей.  Стандартный карниз (в котором отсутствует электропривод) не представляет собой ничего особенного. Вторая деталь с электродвигателем оснащена глайдером, который сцеплен с нижней направляющей планкой. Ее перемещение и заставляет открываться и закрываться штору. Плюсом системы является возможность управления как с помощью кнопок и двигателя, так и применяя традиционную цепочку.

Римские шторы с электроприводомРимские шторы с электроприводом

Рулонные занавеси

Своим внешним видом электрические шторы такой конструкции никак не отличаются от обычных. Это обусловлено тем, что все части, осуществляющие управление валом, помещены внутрь него.

Диаметр главного элемента зависит от размеров окна, а также применяемой ткани. Из этих же параметров исходят при подборе электродвигателя, который должен выдерживать прилагаемую нагрузку.

Таким же образом изготавливаются английские, французские, австрийские и римские шторы. Достаточно лишь установить их на стандартные боковые рельсовые направляющие, а вверху закрепить вал с электрическим мотором. Можно выбрать и модификации с закрытой кассетой, которая более органично впишется в дизайн металлопластикового окна.

Управляющие системы

 Для обеспечения максимального удобства конструкторы штор, оборудованных электроприводом, предусмотрели множество различных вариантов управления ими.

  1. Проводным выключателем, смонтированным в удобном для вас месте. С помощью одной панели можно управлять как единичной шторой, так и всеми оконными проемами одновременно. Для этого используются специальные модули, способные пересылать сигнал по имеющейся электрической проводке.
  2. Дистанционным пультом, посылающим сигналы с помощью радиоволн или инфракрасных лучей.
  3. Автоматически. В этом случае система считывает определенные параметры с размещенных в помещении датчиков и на основании полученных показателей самостоятельно принимает решение об открытии или закрытии штор. Также можно настроить управление, используя таймеры.
  4. С помощью компьютерной программы. Блок управления шторами может быть включен в общую систему «умный дом», которая позволяет настраивать множество параметров, включая имитацию присутствия хозяев в доме.

Заключение

Выбирая ту или иную разновидность электрокарнизов, обратите внимание на уровень производимого ими шума. Это особенно важно в спальном помещении. Инструкция, прилагаемая к изделию, позволяет уточнить все необходимые параметры. Например, какие меры предприняты при конструировании для предотвращения возникновения несчастных случаев, как производится управление при отключении электроэнергии и так далее.

Целесообразно при выборе этих систем обратиться в специализированную фирму, которая поможет вам определиться с выбором, установит конструкцию, поможет в ее настройке и обслуживании.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить