Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Шторы на липучках: использование в интерьере

Уютная атмосфера в комнате создается не только при помощи качественных материалов и изысканного дизайна. Едва ли не главную роль играет способ оформления оконного проема. В этом процессе центральное место занимают шторы. Скорее всего, перед началом ремонта вы уже изучили достаточное количество материала о разновидностях, стилях, текстурах и цветах текстиля.

Но немалое внимание нужно уделить и такому параметру, как варианты крепления готового изделия на карниз. Обычно для этого применяется струнная подвесная система, а также карниз, оборудованный металлическими или пластиковыми крючками (кольцами).

Но научно-технический прогресс не стоит на месте. В последнее время все большую популярность приобретает такой вид закрепления текстиля, как лента велкро, в простонародье называемая липучка.

Наиболее органично смотрятся шторы на липучках на пластиковое окно. Тем более что выбрав соответствующий дизайн занавесей (например, римские или японские шторы), можно создать лаконичный, воздушный, но вместе с тем стильный вариант оформления окна, не утяжеленный громоздким карнизом.

Остановимся на одном из вариантов, в частности – римских шторах. Их удобство и потребительские качества доказаны не одной сотней лет. А после усовершенствования классической конструкции липучкой, этот предмет интерьера приобретает дополнительные качества: легкость и удобство в повседневном применении.

При использовании римских занавесей, классические карнизы для штор с липучкой не понадобятся. А изготовить понравившуюся вам модель подвесной и управляющей системы не составит труда. Для этого понадобится инструкция и фото, приведенные ниже в статье. Цена материалов, необходимых для этого, намного меньше, чем стоимость готового изделия в соответствующем магазине.

Использование липучек позволяет избавиться от громоздкого карнизаИспользование липучек позволяет избавиться от громоздкого карниза

Крепление штор на липучке

Выбор этого вида штор для описания принципа действия ленты велкро был обусловлен еще и тем, что современная промышленность выпускает огромное количество готовых карнизных систем, предназначенных для изготовления занавесей в римском стиле. Они уже заранее оборудованы липучкой.

Кроме того, некоторые модификации упомянутых выше карнизов компонуются даже готовыми тканевыми полотнищами. Специальная управляющая система, входящая в комплект поставки, уже оборудована всеми шнурами, направляющими и планками, позволяющими осуществлять управление непосредственно шторой.

Применив толику фантазии и умения, описанные готовые системы можно с успехом применять для изготовления фестонных штор, австрийских или французских разновидностей занавесей.

Для тех, кто не приемлет покупку готовых устройств и не боится предстоящих сложностей в работе, можно порекомендовать изготовить карниз своими руками. Это не так сложно, однако, требует навыков слесарных работ, соответствующего инструмента и материалов.

Сам процесс выглядит так. Берется деревянная планка любого подходящего сечения, которая соответствует по длине и ширине выбранному дизайну римской шторы. Затем на нее закрепляется лента велкро. С этой целью используются:

  • небольшие гвоздики;
  • строительный степлер;
  • клей.

Перед тем как крепить готовый карниз на окне, его можно оборудовать кронштейнами. В противном случае достаточно воспользоваться двусторонним скотчем либо саморезами. В этом случае конструкция получится несъемной.

На получившийся аксессуар прикрепляется непосредственно штора, к верхней кромке которой пришита вторая часть липучки.

Самостоятельно изготовленный карниз на ленте велкроСамостоятельно изготовленный карниз на ленте велкро

Пошив полотнища

Желающие могут пойти еще дальше и изготовить самостоятельно не только подвесную систему на липучке, но и непосредственно шторы. Но здесь уже нужен навык использования швейной машинки.

Прежде всего, следует определиться с размерами будущего текстильного шедевра. Для этого измеряют ширину окна, карниза или проема, которых должен быть занавешен римской шторой на липучке. К получившемуся значению нужно добавить по несколько сантиметров с каждой стороны. Это позволит перекрыть всю площадь стекла и более тщательно изолировать помещение от света. Например, в жаркий летний день, шторы на балкон на липучке, сохранят прохладу как на нем, так и в смежном помещении. 

Не следует забывать о припусках на обработку кромок изделия.

Затем устанавливается длина окна и, соответственно, количество необходимой ткани. Также рассчитывается количество будущих складок, являющихся отличительным признаком занавеси в римском стиле. Материал нужно брать немного большей длины, так как часть пойдет для подгиба верхней кромки и изготовления карманчика с утяжелителем на нижней.

Закрепление лентыЗакрепление ленты

Для изготовления римской шторы, оборудованной липучкой, нужны следующие материалы:

  • ткань понравившейся вам расцветки и текстуры;
  • планки-грузики;
  • пластиковые колечки (их необходимо брать в три раза больше, чем планируемое количество складок);
  • фурнитура для закрепления управляющих элементов на карнизе;
  • шнуры;
  • утяжелитель для нижней части шторы;
  • формовочная лента, необходимая для фиксации грузиков;
  • липучка.

Как только вы запаслись всем необходимым, нужно сделать выкройку шторы и обработать на швейной машинке края полотна. После размечаются места размещения грузиков (соответственно, перегиба полотнища). Они укрепляются при помощи формовочной ленты, пристрачиваемой с изнаночной стороны. Необходимо закрепить ее таким образом, чтобы получились своеобразные карманы, в которые затем вкладываются планки-грузики.

Затем к ленте пришиваются кольца. Через них в готовом изделии будут пропускаться управляющие нити, с помощью которых производится открытие и закрытие шторы. Верхняя кромка оборудуется одной из частей ленты велкро, необходимой для фиксации готового изделия на карнизе. Последний также целесообразно оформить тканью, приобретенной для шторы, чтобы не вносить диссонанс в готовый ансамбль.

Наступает черед изготовления управляющей системы. Это производится в несколько этапов.

  1. На карнизе устанавливаются четыре ушка (по одному напротив колец, и одно на краю багета). Через них будут проходить шнуры.
  2. Готовая штора с помощью липучки закрепляется на снятом с окна карнизе и разворачивается лицевой стороной вниз.
  3. Приобретенные заранее шнуры пропускаются сначала через кольца (начиная с нижнего), а затем через петли на карнизе. Все концы соединяются в один жгут, проходящий через крайнюю петлю.
  4. На всей протяженности шнуров в необходимых местах завязывают узлы, которые позволят плавно опускать и поднимать штору.
  5. Готовое изделие закрепляется вместе с карнизом на окно. Для этого лучше всего использовать кронштейны, позволяющие снять карниз при необходимости.

Петли для штор на липучкахПетли для штор на липучках

Заключение

Использование ленты велкро в оформлении окна текстильными элементами не ограничивается изготовлением римских штор и других подобных систем. Например, многие рукодельницы шьют шторы на петлях с липучками своими руками. Они не только органично смотрятся в комнате, но и легко навешиваются, что позволяет облегчить процесс ухода за ними.

Кроме того, такой способ может применяться для закрепления декоративных элементов, ламбрекенов и тому подобных мелочей.

Ознакомится с многочисленными вариантами, поможет видео в этой статье.

Поделитесь:
Автор: Андреев Д.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить