Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Откидная кровать с диваном

Сейчас в большинстве квартир, а также во многих домах людям приходится сталкиваться с проблемой нехватки свободного пространства. Места не хватает для того, чтобы расположить всю необходимую мебель, из-за чего приходится придумывать способы более рационального использования имеющихся площадей. Один из способов эффективной рационализации пространства – применение такого мебельного гарнитура, как откидная кровать трансформер с диваном, способного выполнять сразу несколько задач и занимать минимум места.

Откидные кровати с диваном – новый тренд в мире дизайна

Трансформируемая и встроенная мебель в целом становится все более популярной, ведь она способна серьезно экономить пространство. Откидные кровати-трансформеры, раскладывающиеся из шкафа или ниши для сна – яркий пример того, как мало места может занимать полнофункциональная мебель, если к ее компоновке подойти с выдумкой. Ну а откидные кровати, которые в дневное время являются диванами, и только в ночное время превращаются в полноценные ложи – это еще более функциональное развитие темы.

Единственной, причем гораздо более распространенной на сегодняшний день альтернативой конструкции откидная кровать диван трансформер, можно назвать раскладные диваны различных конфигураций, но они хуже во всех отношениях. Так, спать на раскладном диване в любом случае будет гораздо менее удобно, чем на полноценной кровати, да и в целом, совмещение двух конструкций с разными функциями в одной никогда не даст полностью положительного результата. На раскладном диване будет менее удобно сидеть, поскольку он имеет излишне широкие сидения, а спать на нем не очень комфортно, поскольку в разложенном виде он все равно не будет иметь размеров нормальной двуспальной кровати, и будет составлен из нескольких оснований, со щелями между ними. Все это не способствует комфортному отдыху.

Диван может быть шикарным…Диван может быть шикарным…

Напротив, откидные кровати с диваном представляют собой совмещение на одном пространстве полноценного дивана, и полноценной кровати требуемого вам размера. У вас стоит диван, за которым располагается шкаф. В дневное время вы пользуетесь диваном, а при необходимости шкаф раскрывается и трансформируется в нормальную кровать, для которой диван служит только основанием, а не частью спального места – это самая распространенная на данный момент конфигурация. Чтобы лучше понять принцип действия откидных кроватей трансформеров, предлагаем вам посмотреть видео в этой статье:

Такие откидные кровати удобно использовать в современных совмещенных спальнях-гостиных, а также в небольших детских комнатах. Следует отметить, что их дизайнерское оформление позволяет разгуляться фантазии, и даже покупая готовый комплект, вы можете обустраивать, декорировать и модернизировать его на свое усмотрение.

Или совсем простым…Или совсем простым…

Особенности и преимущества

Откидные кровати также называют подъемными или встроенными. Днем основное спальное место исчезает, оставляя только диван и довольно большое пространство для различных видов времяпрепровождения. Ночью кровать представляет собой большое и удобное полноценное ложе, для подготовки которого ко сну практически не требуются никакие усилия, ведь хватает только одного толчка или нажатия в зависимости от того, как предлагает это делать инструкция для выбранной модели.

Такой вариант является отличным способом экономии пространства в квартире-студии, где функциональные зоны располагаются в единственной комнате. Также это актуально для совмещенных со спальней гостиных и любого другого помещения, где требуется даже не основная, а дополнительная гостевая постель. Не стоит забывать и о детских комнатах, где важно уместить и спальное место, и учебный стол, и игровую зону. Преимущество такой конструкции заключается в том, что в большинстве моделей изначально предусмотрены ремни для крепления матраса и постельных принадлежностей, которые не нужно складывать и убирать с кровати каждый день.

Но в любом случае это отличное интерьерное решениеНо в любом случае это отличное интерьерное решение

Различные модели предлагают разные варианты комплектации, а также возможность интеграции не только в шкаф, но и в другие предметы мебели и даже просто в стенку. Кроме того, покупатель имеет возможность выбирать среди большого разнообразия вариантов оформления, что позволит вписать конструкцию в любой интерьер.

Виды подъемных механизмов

Подъемные механизмы в различных моделях откидных кроватей также различаются между собой. В зависимости от типа механизма определяется простота складывания-раскладывания кровати. На сегодняшний день наиболее распространены такие виды подъемных механизмов, как:

  • пружинный механизм;
  • система с газовым амортизатором.

Если принимать в расчет такие параметры, как цена и простота складывания, то оптимальным вариантом в большинстве случаев станет кровать с подъемным механизмом, основанном на работе газового амортизатора.

Даже с недорогим подъемным механизмом справится любой человекДаже с недорогим подъемным механизмом справится любой человек

Механически раскладывающиеся кровати больше всего напоминают по принципуполки в поездах, для складывания которых требуется прилагать значительные усилия. Обычно подобными механизмами оборудуются небольшие односпальные кровати горизонтального раскладывания. Пружинные механизмы отличаются прочностью и конструктивной простотой, за что многие отдают предпочтение именно им. Конечно, для поднятия и опускания кровати необходимо приложить определенное усилие, но с этим справится даже десятилетний ребенок, не говоря уже о взрослых.

Но все же более интересным вариантом является механизм с газовым амортизатором. Такую кровать складывать и раскладывать совсем несложно, причем ее ход будет легким и плавным за счет того, что амортизатор смягчает движение. Здесь требуется совсем незначительное усилие. Фактически вы только задаете траекторию движения кровати, а она уже сама поднимается или опускается до упора.Но своими руками амортизаторный механизм, в отличие от пружинного, починить, скорее всего, не получится, что и является его единственным ощутимым недостатком.

Куда можно откидывать кровать?

Откидные кровати различаются не только механизмом откидывания, но также количеством спальных мест, способом крепления и расположением постели, а еще размером, формой и прочими внешними характеристиками. По ориентации спального места можно выделить два типа кроватей:

  • продольно-откидные, которые преимущественно встраиваются в шкаф или специальную нишу, и располагаются вертикально;
  • поперечно-откидные, которые крепятся к поверхности не через основание, а боковой стороной.

При этом следует отметить, что откидные кровати с диванами в силу своих особенностей преимущественно выполняются продольно-откидными, где шкаф, в котором прячется основная кровать, располагается непосредственно за диваном.

По количеству и расположению спальных мест можно выделить:

  • односпальные кровати;
  • двуспальные кровати;
  • двухъярусные кровати.

Кровати последнего вида можно назвать одним из оптимальных решений для детской комнаты, в которой проживает не менее двух детей.

За кроватью могут размещаться дополнительные полкиЗа кроватью могут размещаться дополнительные полки

Куда встраивается кровать?

Достаточно посмотреть всего несколько фото с различными вариантами исполнения откидных кроватей со шкафами, чтобы понять, что они могут прятаться по-разному. Конечно, наиболее распространенным вариантом является интеграция кроватей в различные шкафы или специально приспособленные для этого ниши стене, также маскируемые дверцами. Но даже подобное оформление спального места может существенно различаться по способу исполнения: 

  • кровать можно встроить в шкаф-купе, чтобы она закрывалась раздвижными дверями; при этом в шкафу можно также расположить и обычные бельевые полки, хоть и не очень вместительные;
  • кровать можно встроить в обычный шкаф с простыми распашными дверями; здесь также количество свободного места будет напрямую зависеть от выбранного размера ложа.

Что касается горизонтально откидывающихся кроватей, здесь доступны точно такие же варианты встраивания, только шкаф должен выполняться более низким и широким, что позволит над ним разместить полноценные полки для различных вещей. Но такие широкие конструкции умещаются далеко не в каждой комнате.

А можно там повесить картину и установить вечерние светильникиА можно там повесить картину и установить вечерние светильники

Еще один привлекательный вариант комплектации – кровать, которая встраивается в полноценную мебельную стенку, где предусматриваетсяпространство не только для постели, но также для других принадлежностей настоящей спальни. Так, в сложенном виде вы пользуетесь нормальным диваном, по бокам от которого стоят книжные полки и прочее подобное, а вечером вместо дивана получаете большую кровать с прикроватными тумбочками и полками уже у изголовья.

В таких стенках к поверхности сложенных кроватей часто крепятся различные полочки или небольшие тумбочки, которые при опускании кровати превращаются в ее ножки или опоры. А вообще, кровать-трансформер с диваном считается очень удобным решением для современной совмещенной гостиной-спальни, ведь у вас появляется возможность расположить и кровать, и диван, на весьма ограниченном по площади участке.

Подбор откидной кровати оптимального размера

Такие кровати, как и обычные, могут иметь самые разные размеры. В большинстве двуспальных моделей стандартная длина составляет 2000-2010 мм, что позволяет поставить кровать в любом помещении, даже если в нем очень низкий потолок. Ну а выбор ширины преимущественно зависит от ваших предпочтений, потребностей и доступной ширины помещения:

  • кровати, имеющие 90-100 см ширины, представляют собой оптимальный вариант для людей, проживающих в одиночестве, но чаще всего такие постели устанавливаются как дополнительные спальные места, например для гостей;
  • кровати, имеющие около 180 см ширины, считаются полуторными и выступают своеобразным универсальным вариантом; на такой кровати уже поместится два человека, но комфортнее всего на ней спать в одиночку, так что это тоже больше холостяцкий или гостевой вариант, разве что на что-то большее просто не хватает места в комнате;
  • большие двуспальные кровати с шириной в 2000-2010 мм, они занимают очень много места в разложенном положении, но зато, и спать на них – одно удовольствие, даже двоим людям крупной комплекции.

Дневные полки легко превращаются в ножки кроватиДневные полки легко превращаются в ножки кровати

Стоит ли покупать откидную кровать с диваном?

Однозначно стоит. Это не дороже приобретения дивана и полноценной обычной кровати, но в итоге вы получаете колоссальную экономию пространства, которая достигается за счет того, что в сложенном виде используется только диван. Кроме того, это ваша возможность спланировать оригинальный дизайн комнаты, отдав освободившееся пространство под что-то более интересное и неординарное.

Поделитесь:
Автор: Матросов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить