Спальня

Дизайн, ремонт и отделка Вашей спальни

Спальня для подростка – варианты для девочек и для мальчиков

В жизни вашего ребенка настал тот период, когда в крови начинают бушевать гормоны, а душа требует бунта по любому поводу. Одним словом – подросток! Возможно, вы сумеете сгладить многие углы в общении, если предложите совместными усилиями сделать ремонт в его или ее спальне, полностью изменив обстановку.

Дизайн спальни для подростка – парням на заметку

Подростковые спальни для мальчиков – это смесь функционального интерьера, яркого дизайна и хаотично разбросанных вещей. Впрочем, с последним можно и нужно бороться, и не только методами морального влияния, но и путем удобного расположения мебели.

Мальчишки во все века будут оставаться мальчишками – большинству подавай машинки, супергероев и оружие. Вот только супергерои в этом возрасте имеют свойство меняться чуть ли не каждый месяц, суперкары устаревать, а оружие уступать позиции новым разработкам. Одним словом, у вашего ребенка наверняка найдется массу предлогов, чтобы снова и снова менять некоторые детали интерьера. Позвольте ему делать это самостоятельно – в качестве площадки для такого творчества могут послужить закрепленные тут и там листы фанеры, которые могут быть обклеены его любимыми постерами или силуэтами.

Сочетаем теплые тона стен с ярким оформлениемСочетаем теплые тона стен с ярким оформлением

А пока ваше чадо будет думать, какой же постер ему выбрать, вы можете втихаря «отвоевать» у него возможность покрасить стены в умиротворяющий цвет или оттенок: синий, зеленый, коричневый, бежевый, салатовый, желтый. Созревающая психика очень чувствительна и возбудима, и яркие либо слишком темные цвета вроде алого или черного могут действовать на нее как весомый раздражитель или источник депрессии.

Идеи для спальни для подростка – практичные моменты

При выборе мебели уделите внимание ее практичности. Мальчишек не всегда легко заставить поддерживать порядок в комнате, однако если в спальне будет много закрывающихся шкафчиков и тумбочек, полок и крючков, навести чистоту в комнате будет гораздо проще. Рабочий стол, за которым ваш  ребенок будет делать уроки, прежде всего, должен быть эргономичным и удобным – в возрасте от 12 лет как раз интенсивно растут кости, и рабочее место должно легко подстраиваться под изменения.

Позаботьтесь об освещении – его должно быть как можно больше. Учебная нагрузка на подростков очень большая, плюс многие мальчишки занимаются в спортивных секциях. После тренировок необходимо отдохнуть, вот и получается, что за домашние задания дети садятся уже вечером или даже ночью. Освещение должно быть ярким и как можно лучше имитировать естественное – только так удастся избежать нагрузок на глаза.

Освещение в спальне подростка  Освещение в спальне подростка  

Пол в спальне подростка должен быть теплым – это главное условие. Ведь детям свойственно проводить на полу очень много времени, и подростки подхватывают эту эстафету. Вариантов несколько: пол с подогревом, утепленный пол или ковролин. Первый вариант – самый затратный, но и самый эффективный. Частично теплый пол способен заменить даже обогрев помещения, поддерживая температуру на оптимальном уровне. Если в вашем доме утепленные стены и изолирован от утечек воздуха потолок, то теплый пол со временем окупит затраты существенной экономией теплоносителя.

Если же цена такого удовольствия вам не по карману, то выбирайте утеплитель. Самый правильный вариант утепления пола своими руками – создание многослойного «пирога». Инструкция выглядит следующим образом: на стяжку на расстоянии около полуметра укладываются деревянные брусья, пространство между которыми заполняется утеплителем, например, минеральной ватой. Затем пол зашивают листами фанеры или гипсокартона. Поверх этого слоя укладывается финишный слой утеплителя – чаще всего это экструдированный полистирол со слоем фольги на лицевой стороне. Если фольга будет обращена вверх, то все тепло, которое будет направлено в пол, будет снова отражаться в комнату. Эффект утепления благодаря этому очень существенно возрастает. Тот же линолеум или паркет поверх такой изоляции будут действительно теплыми.Посмотрите видео в этой статье и фото, чтобы подробно разобраться в вопросе теплоизоляции пола.

Если же вы не планируете затрагивать в процессе ремонта пол, то утеплить его можно с помощью обычного ковролина. Вот только этот материал труднее убирать, в чем и кроется его основной недостаток. К слову, под ковролин можно также подложить полистирол со слоем фольги, тем самым существенно увеличив эффект от наличия ковролина. 

Дизайн спальни подростка – чего хотят девочки?

Первым делом, родителям следует избавиться от устойчивого стереотипа –интерьер спальни для подростка девочки вполне может обойтись без розовых красок и бантиков. У девочек гораздо лучше развито чувство вкуса, чем у парней, так что обязательно с ней посоветуйтесь и придите к общему решению.

А уже под дизайн несложно будет подобрать и мебельдля спальни подростка. Старайтесь, чтобы в комнате было как можно больше простора для воплощения фантазий юной красавицы: полки для фотографий и книг, шкафчики и тумбочки и обязательно просторный столик для косметики с набором зеркал. В остальном же это должен быть функциональный интерьер, освобождающий в комнате как можно больше пространства.

Много простора в комнате подросткаМного простора в комнате подростка

А если комната маленькая, то обсудите с дочкой, какую часть мебели можно было бы разместить за пределами ее комнаты. Например, шкаф для зимней одежды ей вряд ли понадобится летом, так что он может стоять в гостиной. Часть книжных полок можно разместить в рабочем кабинете родителей.

Психологи рекомендуют разместить кровать таким образом, чтобы девочка видела, кто входит в ее комнату – в этом возрасте очень важно соблюдать требования подростка к частному пространству. Шторы девочки предпочитают светлые, чтобы как можно больше дневного света попадало в комнату. Предоставьте право выбора этого элемента интерьера вашей дочери – наверняка это будут пастельные, нежные шторы с украшениями из стекляруса, рюшечек или лент. Интерьер спальни в современном стиле для подростков девочек предполагает и много искусственного освещения, вплоть до наличия подсветки в шкафах. Если для мальчиков это совершенно не важно, то к таким мелочам девочки-подростки относятся куда более серьезно.

Много света и подушек – спальня девочкиМного света и подушек – спальня девочки

Даже вполне взрослые девочки любят поваляться на полу в окружении мягких подушек, книг или косметики. Так что если есть возможность выделить отдельную зону именно для такого отдыха – сделайте это! Покрасьте одну из стен в более яркий цвет, постелите у ее основания ковер с длинным ворсом, набросайте подушек и игрушек – вот и вся затея. Подружки вашей дочери будут в восторге от ее комнаты, а она в свою очередь будет безмерно благодарна вам.

Поделитесь:
Автор: Громов А.
Опубликована:
Здесь вы можете задать свой вопрос
  • {{attach.name}}
{{errorMessage}}

Не найдено вопросов. Задайте ваш вопрос по этой статьи и заработайте баллы рейтинга.

{{comment.author.name}}
Автор: {{comment.author.name}}, {{comment.timeAgo}}
Пожаловаться Ответить
{{$comment.author.name}}
Автор: {{$comment.author.name}}, {{$comment.timeAgo}}

Чтобы прокомментировать статью вам нужно Авторизоваться. Не волнуйтесь, это быстро.

Здесь вы можете прокомментировать эту статью и заработать баллы рейтинга
  • {{attach.name}}
Ответ для {{$parent.answerCommentName}} Отменить